网购电子烟遭遇政策“冷水” 专家:电子烟“散养”对青少年健康危害不可估量

来源:必发365游戏登录   2019-11-03 16:54
分享到:

作为全球最大的烟草市场,我国每年烟草领域的消费数额也遥遥领先于其他国家,庞大的烟民为中国烟草公司带来了极为丰厚的利润。

在万亿级烟草市场规模的基础上,尽管国内电子烟渗透率仅为1%,但一旦被撬动,足以让资本为之疯狂。

实际上,自去年下半年以来,电子烟市场就受到了众多资本和创业者的青睐,纷纷投身于行业之中,不过在政策监管方面,因为相应国标尚未出台,且现行法律对此并没有明确渠道要求,从而也导致国内电子烟市场较为混乱。

11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局对外发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,这意味着我国对电子烟的监管已经开始到来。

在网经社电子商务研究中心特约研究员、地哥网创始人余德看来,电子烟本身制造比较简单,投资十几万就能进行生产,有些厂家为了吸引未成年人,在里面加入薄荷、茶叶等味型香精,其对人体的长期危害还没有比较可靠的临床结果。

他指出,《通告》的发现对于加强市场监管很有必要,也是行业发展所需,特别是有些企业为了赚钱在电子烟里面乱添加现象严重,很多未成年人因为好奇去抽电子烟,假如产品生产标准不完善,中小企业仍然“散养”下去,那么对青少年健康的危害是不可估量的。

此前,在《电子烟网售禁令发布第二天 京东淘宝拼多多仍在售》一文中提及,11月2日晚间,国家督促网售电子烟下架相关通告发布第二天,必发365游戏登录 浏览多电商平台发现,目前电子烟线上销售产品下架进展不一。目前京东、天猫、拼多多等电商平台仍在售电子烟,而苏宁、唯品会已下架相关商品,小红书则已屏蔽相关搜索结果。

截至今日发稿时,京东、天猫、拼多多等电商平台仍能搜索到电子烟相关信息。

观察人士认为,《通告》的发布,无疑是对电子烟市场传递国家严厉监管的信号,一方面会对众多知名电子烟造成影响,另一方面目前线下经销网络尚未搭起,电商平台是销售电子烟的主要渠道,因此也会对线上销售带来剧变,各大电商平台将告别红利时代。

“各大电商平台需及时下架相关产品 。”对此,网经社电子商务研究中心特约研究员、浙江垦丁律师事务所律师麻策指出,《互联网广告管理暂行办法》明确规定,禁止利用互联网发布烟草广告。

他表示,在我国,互联网严禁任何烟草广告,同时基于烟草专卖制度,在线网售电子烟本身也是对这种专卖制度的挑战。作为电子商务平台,在国家有关部门发布严禁网售电子烟、严禁通过互联网发布电子烟广告后,应当根据《电子商务法》中关于依法应当取得相关行政许可的规定,下架未取得《烟草专卖零售许可证》商家的烟品商品,同时根据《广告法》等规定,删除各种形式的电子烟广告信息,否则可能承担相关法律责任。

分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢